glossy-blue-at-signxolod@krioxolod.com.ua  044 496-91-05    044 331-64-99

01.jpg

 hit.ua: посетителей и просмотров за сегодняRambler's Top10087 

Простое создание сайтов и интернет магазинов

Мы в Facebook

ГОСТ 18995.5-73 ПРОДУКТЫ ХИМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ Метод определения температуры кристаллизации PDF Печать E-mail

УДК 661.7:532.78:006.354                                                                                     Группа .109

  

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ГОСТ 18995.5-73

ПРОДУКТЫ ХИМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Метод определения температуры кристаллизации


Настоящий стандарт распространяется на органические химические продукты (реактивы, особо чистые вещества и технические продукты, кроме бензола) и устанавливает методы определения температуры кристаллизации в диапазоне от минус 30 °С до плюс 250 °С.

Сущность метода заключается в наблюдении за изменением температуры охлаждаемой жидкой или расплавленной пробы испытуемого вещества во времени и установлении температуры кристал­лизации.

Диапазон определяемых температур кристаллизации следующий:

от минус 30 °С до плюс 150 °С — в приборе Баумана-Фрома;

от минус 10 °С до плюс 140 °С — в приборе Жукова;

от минус 50 °С до плюс 250 °С — в приборе, состоящем из двух пробирок.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

1.1. .Аппаратура и реактивы

Прибор Баумана-Фрома (черт. 1), состоящий из следующих частей: стеклянного толстостенного цилиндрического сосуда 3, с нижней частью диаметром 20 мм, а верхний — диаметром 50 мм. В верхнюю часть сосуда помещают насадку 1 (в виде стаканчика), на дне которой имеются дна круглых отверстия: для термометра 4 и мешалки 5. Последние свободно подвешены в отверстиях на резиновых кольцах 2. Цилиндрический сосуд с насадкой помешают в широкую пробирку 6 диаметром 40—45 мм. Вместо цилиндрического сосуда с насадкой допускается применять пробирку, снабженную корковой пробкой с отверстиями для термометра и мешалки.

Прибор Жукова (черт. 1а).

Прибор, состоящий из двух пробирок (см. черт. 1в). — внутренней пробирки 3 с наружным диаметром 25 мм и длиной около 150 мм и защитной пробирки 4 с внутренним диаметром 28 мм, толщиной стенки 2 мм и длиной около 120 мм. Во внутреннюю пробирку вставлена стеклянная или металлическая мешалка 1 с диаметром кольца не более 20 мм и термометр 2.

Сосуд Дьюара с термометром (см. черт. 1в)

Сосуд Дьюара (см. черт. 1г) (допускается поверхность внутренней стенки не покрывать серебром).

Допускается использование других приборов, чертежи которых должны быть приведены в нормативно-технической документации на испытуемый продукт.

Бани охлаждающая и нагревательная.

image002


Термометры ртутные стеклянные лабораторные укороченные с ценой деления 0,1 или 0,2 °С и установленной температурной поправкой. Допускается использование термометров с иеной деления 0,5 °С и установленной температурном поправкой.

Секундомер.

Глицерин по ГОСТ 6259.

Жидкость кремнийорганическая ПФМС-4 по ГОСТ 15866 (силиконовое масло).

Смеси для охлаждающей бани:

вода со снегом или толченым льдом — для температуры до 0 °С;

смесь из снега или толченого льда с поваренной солью (10:3)— для температуры до минус 10 °С;

смесь из снега или толченого льда, хлористого аммония и поваренной соли (10:2:4) для температуры до минус 20 °С;

смесь из ацетона и твердой углекислоты - для температуры до минус 30 °С (в ацетон посте­пенно прибавляют малыми порциями твердую углекислоту).

 

image004

Черт. 1б                               Черт. 1в                                  Черт. 1г

Шкаф сушильный или термостат. (Измененная редакция. Изм. № 1, 4).

1.2. Проведение испытания

1.2.1а. Общие указания по проведению анализа — ГОСТ 27025.

1.2.1.Отбор и подготовку проб проводят по нормативно-технической документации на кон­кретную продукцию.

Условия определения температуры кристаллизации продуктов, обладающих специфическими свойствами (гигроскопичность и др.), устанавливают в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

Перед испытанием легкоразлагающихся продуктов необходимо проверить степень разложения продукта при расплавлении. С этой целью повторяют определение температуры кристаллизации, не вынимая пробу из пробирки. Если полученные результаты совпадают, степень разложения продукта не учитывают.

Температуру кристаллизации определяют по температурной остановке или графическим методом.

1.2.2.При определении температуры кристаллизации в приборе Баумана-Фрома испытуемое вещество помещают в сухой и чистый цилиндрический сосуд прибора. При испытании твердого вещества его расплавляют при температуре на 10—15 °С выше предполагаемой температуры кристаллизации.

Слой расплавленного или жидкого вещества должен быть высотой 25—30 мм. В сосуд с расплавленным веществом помещают термометр и мешалку, которые после расплавления вещества не должны касаться дна и стенок цилиндрического сосуда, а ртутный резервуар термометра должен находиться в середине слоя вещества.

Сосуд с испытуемым веществом протирают снаружи и вставляют в широкую пробирку, закрепленную на штативе.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

1.2.3.Испытуемое вещество в приборе охлаждают на воздухе или погружением его в охлаж­дающую баню, при этом жидкость осторожно перемешивают в цилиндрическом сосуде мешалкой, не касаясь дна и стенок прибора. Температура охлаждающей бани должна быть на 5—10 °С ниже предполагаемой температуры кристаллизации испытуемого вещества.

1.2.4.При определении температуры кристаллизации вещества, способного переохлаждаться, температура его сначала понижается ниже предполагаемой температуры кристаллизации, затем самопроизвольно повышается (в этот момент прекращают перемешивание) и, достигнув определенного максимума, остается на этом уровне в течение некоторого времени, а затем снова начинает понижаться.

Минимальная температура перед началом самопроизвольного ее повышения не должна отли­чаться от найденной температуры кристаллизации более чем на 3 °С.

За температуру кристаллизации в данном случае принимают высшую точку подъема температуры.

1.2.5.При определении температуры кристаллизации непереохлаждаюшихся веществ с момен­та начала кристаллизации понижение температуры прекращается, и температура остается постоян­ной в течение некоторого времени (в этот момент также прекращают перемешивание) и, не повышаясь, снова начинает понижаться.

За температуру кристаллизации в этом случае принимают температуру, сохраняющуюся в течение процесса кристаллизации.

По окончании определения прибор промывают растворителем, в котором растворяется испы­туемый продукт, и сушат в сушильном шкафу.

1.2.6.Если образец остается жидким при температуре более чем на 3 °С ниже предполагаемой температуры кристаллизации, испытание повторяют, используя свежую порцию вещества. Когда температура жидкости будет чуть ниже предполагаемой температуры кристаллизации, добавляют "затравку", т. е. кристаллик испытуемого вещества и вызывают кристаллизацию трением мешалкой о стенки пробирки.

При испытании жидких веществ "затравку" готовят сильным охлаждением небольшой порции вещества. Если вещество существует в нескольких полиморфных формах, "затравка" должна представлять собой наиболее стабильную модификацию (т. е. форму, имеющую наивысшую темпе­ратуру кристаллизации).

1.2.7.При проведении определения в приборе Жукова расплавленное вещество помещают в подогретый сухой и чистый прибор, заполняя его на 3/4 высоты, и закрывают корковой или резиновой пробкой со вставленным в нее термометром. Ртутный резервуар термометра должен находиться в середине слоя расплавленного вещества. Прибор предварительно нагревают в термо­стате при температуре на 10—15 °С выше предполагаемой температуры кристаллизации испытуемого вещества. При определении температуры кристаллизации, превышающей комнатную температуру более чем на 10 °С, прибор с расплавленным веществом оставляют на воздухе. При определении более низких температур кристаллизации прибор погружают в охлаждающую баню с температурой примерно на 10 °С ниже температуры кристаллизации испытуемого вещества. Расплавленное вещество осторожно перемешивают термометром, не касаясь дна и стенок прибора до тех пор. пока вещество не начнет кристаллизоваться (вещество кристаллизуется без переохлаждения), или темпе­ратура вещества не будет на 2—3 °С ниже предполагаемой температуры кристаллизации (вещество способно переохлаждаться). Если при этом кристаллизация не начинается, то добавляют «затравку», как указано в п. 1.2.6. С момента прекращения понижения температуры или начала ее подъема перемешивание прекращают.

Температуру кристаллизации вещества отмечают так же, как при определении в приборе Баумана - Фрома.

При повторном определении температуры кристаллизации прибор промывают, сушат и при­меняют новую порцию вещества.

1.2.8.Определение в приборе, состоящем из двух пробирок.

Жидкую или расплавленную пробу, подогретую на 5—10 °С выше ожидаемой температуры кристаллизации, заливают во внутреннюю пробирку до 60 мм. При ограниченном количестве пробы допускается заполнение пробирки до 35—40 мм. Допускается расплавлять пробу непосредственно в приборе и при температуре на 20 °С выше предполагаемой температуры кристаллизации.

В заполненную пробирку опускают мешалку и термометр так. чтобы нижний край ртутного резервуара был на 15 мм выше дна, а термометр и мешалка не касались дна и стенок пробирки.

Затем внутреннюю пробирку с помощью корковой или резиновой пробки укрепляют в защитной пробирке.

1.2.6—1.2.8. (Измененная редакция, Изм. № 4).

1.2.8.1.Для определения температуры кристаллизации в диапазоне от комнатной температуры до минус 35 °С собранный прибор опускают в сосуд Дьюара (черт. 1в) или баню, заполненную охладительной смесью с температурой на 3—5 °С ниже ожидаемой температуры кристаллизации.

1.2.8.2.Для определения температуры кристаллизации в диапазоне от комнатной температуры до 100 °С собранный прибор опускают в сосуд Дьюара (черт. 1г) или нагревательную баню, запол­ненную теплоносителем, температура которого на 5—10 °С ниже ожидаемой температуры кристал­лизации.

1.2.8.3. Для определения температуры кристаллизации в диапазоне от 100 до 250 "С собранный прибор опускают в нагревательную баню, заполненную теплоносителем, температура которого на 5—10 °С ниже ожидаемой температуры кристаллизации.

1.2.8.4.Пробу охлаждают, перемешивая мешалкой со скоростью 30—60 движений в минуту, и записывают изменение температуры через каждые 30 с. Температура сначала равномерно понижа­ется, затем при появлении кристаллов немного повышается и на короткое время остается постоян­ной, затем снова равномерно понижается. В момент кристаллизации перемешивание испытуемой пробы прекращают.

1.2.8.5.Повышение температуры более чем на 1 °С означает нежелательное переохлаждение пробы. В таком случае определение повторяют, увеличив скорость перемешивания или добавив несколько кристаллов -затравки» в начале процесса кристаллизации.

1.2.8.6.Температуру кристаллизации вещества отмечают так же, как при определении в при­боре Баумана-Фрома.

1.2.8-1.2.8.6. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

(по кривой охлаждения)

image005


2.1. Для установления зависимости температуры охлаждения от времени строят кривую ох­лаждения (черт. 2а, 6, в, г)

Определение проводят по п. 1.2. При этом записывают показания термометра в течение процесса охлаждения через каждые 0,5 мин. Проводят не менее десяти измерений.

После этого по данным строят кривую охлаждения, откладывая по оси абсцисс время в минутах, а по оси ординат — температуру в градусах Цельсия. Если температура понижается и затем остается постоянной в течение девяти последовательных измерений, то за температуру кристаллизации принимают температуру, соответствующую горизонтальному участку кривой (укатанной на черт. 2а).

Если вещество кристаллизируется с переохлаждением (не более 2—3 °С ), то за температуру Кристаллизации принимают температуру, соответствующую горизонтальному участку кривой после повышения температуры (см. черт. 2б).

Если на протяжении первых десяти отсчетов после повышения температуры не будет получена постоянная температура, то температуру кристаллизации определяют графической зкстраполяцией. продолжая прямую, соединяющую первую, вторую, девятую и десятую точки отсчета влево до пересечения с линией охлаждения жидкости (см. черт. 2в, г).

Чем чище вещество, тем выше уровень площадки по оси ординат и тем меньше угол наклона ее к горизонтале. При значительных количествах примесей горизонтальный участок эксперементальной кривой будет гораздо короче или его совсем не будет. Допускается для технических продуктов наличие нескольких горизонтальных участков экспериментальной кривой. В лом случае за температуру кристаллизации принимают температуру верхнего горизонтального участка.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

 

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

При определении в приборах Баумана-Фрома и Жукова с использованием всех типов термометров за температуру кристаллизации принимают температуру. установленную в соответствии с п. 1.2.4. 1.2.5 и 1.2.7 настоящего стандарта.

3.1.   При определении в приборе, состоящем из двух пробирок, температуру кристаллизации (7) в градусах Цельсия вычисляют по формуле:

image008

3.3.   За результате анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0.2 °С хм термометров с иеной деления 0.1 и 0.2 °С и 1°С дм термометров с ценой деления 0.5 °С. При проведении определений в других приборах допускаемые абсолютные расхождения между результатами параллельных определений указывают в нормативно-технической документа­ции на испытуемый продукт.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность ре (ультата анализа ± 0,2 °С для термометров С ценой деления 0.1 и 0,2 °С и 1 °С для термометров с пеной деления 0.5 °С при доверительной вероятности Р = 0,95.

(Измененная редакция. Им.. № 4).

 

 
English (United Kingdom)Ukrainian (UA)Russian (CIS)