glossy-blue-at-signxolod@krioxolod.com.ua  044 496-91-05    044 331-64-99

01.jpg

Мы в Facebook

ГОСТ 8273-75* Взамен ГОСТ 8273-57. БУМАГА ОБЕРТОЧНАЯ Технические условия Packing paper. Specifications PDF Печать E-mail
Недоступен ни однин перевод.

БУМАГА ОБЕРТОЧНАЯ

Технические условия

Packing paper.
Specifications

ГОСТ
8273-75*

Взамен
ГОСТ 8273-57

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 марта 1975 г. № 721
срок введения установлен

с 01.01.76

Постановлением Госстандарта от 27.03.85 № 880
срок действия продлен

до 01.01.91

 

Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназна ченную дл я упаковывания пищевых продуктов , медикаментов и промышленных изделий .

Обязательные требования к качеству продукции изложены в п. 2.1 (таблица, показатели 2-5)

(Измененная редакция. Изм. № 3).

_______________

 

* Переиздание (март 1986 г.) с Изменениями № 1 , 2 , утвержденными в январе 1981 г. , марте 1985 г. (ИУС 3-81 , 6-85).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. В зависимости от назн ач ен ия и показател ей качества оберточная бумага должна изготовляться дев ят и марок:

А - из сульфатной небеленой целлю лозы;

Б - из сульфатной оберточной целлюлозы ;

В - из сульфитной небеленой целлюло зы;

Г - из сульфитной об ерточно й ц еллюлозы и древесной массы;

О1 - из сульфатной , сульфитной беленой целлюлозы;

О2 - из сульфатной, сульф итно й беленой ц еллюло зы , сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы ;

Д - из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы ;

Е - из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокн исты х отходов целлюлозно-бумажного производства.

Ж - ком поз иц ия не норм иру етс я.

( Изм ененная редакци я, Изм. № 1, № 3).

1.2. Бумага м арок В, Г, Е и Ж , предназначенная для упаковывания п ищевых продуктов и м едикаме нтов , должна изготовляться с композиционным составом , разрешенным Минздравом СССР.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

1.3. Бумага долж на изготовляться в руло нах и л истах. Ш ир ина рулонов и размеры л истово й бумаг и устанавливаются по согласованию между изгото вителем и потреб ителем.

Предельные отклон ен ия по разм ерам бумаг и всех марок не должны превышать ± 5 мм, в бумаге, предназначенной для п ерераб отк и на автоматах, - ± 2 мм.

Пр имер условного обоз наче ния оберточно й бумаг и марки Д массой бумаг и площадью 1 м2 90 г:

Бумага оберточная марк и А-90 ГОСТ 8273-75.

(Измененная редакц ия, Изм. № 2, № 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1а. Бумага должна быть изготовлена в соответств ии с требо ваниями настоящего стандарта по тех нолог ическому регламенту, ут вержденному в установленном поря дке.

(В веден дополн ительно, Изм. № 2).

2.1. Показател и качества бумаг и должны соответствовать нормам, указ ан ным в табл ице.

(Изме ненная редакц ия, Изм. № 1).

 

Наименование показателя

Норма для бумаги марок

Предельные отклонения

Метод испытания

А

Б

В

Г

О1

О2

Д

Е

Ж

1. Масса бумаги площадью 1 м2 , г

20

50

20

50

20

55

30

40

80

Для бумаги марок марок А , Б , О1 , О2 , Д с массой площади 1 м2 до (90 ±2) г

ГОСТ 13199-88

25

70

25

60

25

60

35

50

90

30

80

30

70

30

65

40

60

100

35

90

35

100

35

70

45

70

120

40

100

40

120

40

75

50

80

130

45

120

45

45

80

55

90

140

Для бумаги остальных марок и массы

50

50

50

9 0

60

100

150

55

55

55

65

120

160

60

60

60

70

+4

65

65

65

75

-5

70

70

70

80

75

75

75

85

80

80

80

90

85

85

85

100

90

90

90

100

100

100

110

110

110

120

120

120

2. Относитель ное сопрот ивлен ие продавливанию, кПа (кгс/см2), не менее, для бумаги площадью 1 м2, г

ГОСТ 13 52 5.8- 86

50-80

270
(2,8)

170
(1,8)

90-120

300
(3, 1)

190
(2,0)

3. Ра зрывная дл ина в сре днем п о двум напра вл ениям, м, не ме не е, для масс ы бумаги площадью 1 м2 , г

ГОСТ 13525.1-79

20-35

4500

-

2600

-

2200

-

1700

-

-

40-5 5

4500

-

27 00

-

2200

2000

1700

2100

-

60-70

5000

-

3000

-

2000

1700

1700

22 00

-

75-8 5

5000

-

3000

-

2200

2000

2200

2200

290 0

90-120

5 30 0

-

350 0

-

2 100

2100

2600

2 200

3200

1 30- 160

-

-

-

-

-

-

-

-

2900

4. Степень проклейки , мм , не менее

1,0

0,8

1,0

0,6

1,0

1,0

1,0

0,6

1,4

-

ГОСТ 8049-62

5. Влажность , % , не более

10

10

10

10

10

10

10

10

10

ГОСТ 13525.19-71

 

П р им ечания :

1. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А , В , Д массой 1 м2 90 г и более с разрывной длиной соответственно не мене е 500 0 , 3300, 2400 м.

2 Б умагу, со дер жащ ую в ко мпоз иц ии бо лее 50 % макулатуры и отходов целлюлозно-бумажного производства , допускается изготовлять :

мар ки Е массой 1 м2 60 г и бо ле е с разрывной длиной не менее 2000 м ;

м арк и Ж массо й 1 м2 90-120 г с разрывно й длиной не мен ее 2900 м ;

массой 1 м2 130-160 г с разрыв но й дл иной не менее 2700 м.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.2. По соглашен ию м ежду изготов ителем и потреб ителем допускается изготовлять бумагу вс ех марок неклееной.

2.3. Бумага изготовляется машинной, односторонней и двусторонней гладкост и.

2.4. Бумага должна изготовляться цвета естественного волокна ил и окра шенной.

Для упаковк и сыпуч их п ищевых про дуктов допускается пр именять бумагу, окрашенную в разл ичные цвета крас ителям и, разреше нным и М ин истерством здравоохранения СССР; для у паковки друг их пищ евых продуктов пр имен ен ие ц ветной бумаг и не допускается.

2.5. Бумаг и марок В, Д, О1 и О2, предназначаемые для нанесения печат и, должны изготовл яться с зольностью не менее 8 % и разрывной дл ино й не менее 1700 м.

(Измененная редакц ия, Изм. № 1, № 3).

2.5а. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А и Е с влажностью до 11 %.

(Введен дополнительно. Изм. № 3).

2.6. Складк и, разрывы, от верст ия, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотк и, допускаются в рулонной бумаг е есл и масса л истов с так им и дефектам и, определенная по ГОСТ 13525.5-68, не пр евы ша ет 5 %, а в рулонной бумаге, предназначенной для пер еработк и: на автоматах п ищевой промы шле нн ост и, - 3 %.

(И зм ененная редакция, Изм. № 2).

2.7. Для бумаг и, предназнач енной для пе реработк и на автоматах, намотка рулонной бумаги долж на быть равномерной и плотной , обрез кромок должен быть ровным и чистым.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.8. Ч исл о обрыво в в руло не не долж но превы шать пят и, а в рулон е бумаг и, предназначенной для п ереработк и на а втома тах пищ евой промышленности, не должно пр евышать тр ех.

2.9. Места обрыво в в бумаге, пр едназ наченно й для переработк и на автоматах, должны быть склеены и отм еч ены вид имым и с торца рулона ц вет ным и с игналам и.

3. ПРИЕМКА

(Измененная редакция. Изм. № 3).

3.1. Определен ие парт ии и объ ем выборк и - по Г ОСТ 8047-78.

3.2. Пр и получен ии неудовлетворительных р езультатов испытаний хотя бы по одному из показат ел ей по нему про водят повторные ис пыта ния на удвоенной выборк е от то й ж е партии.

Результат ы повторных ис пытан ий рас пространяются на всю парт ию.

(Изме ненная редакция, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1а. Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047-78.

(Введен дополнитель но, Изм. № 2).

4.1. Конд иц ио нирова ние бумаги перед испытан ием и испытания проводят по ГОСТ 13523-78 при относительной влажности воздуха (50 ± 2) % и температуре (23 ± 1) ° С.

Продолжит ель ность конд иц ионирован ия - не м енее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2, № 3).

4.2. Размеры бумаги определяют по ГОСТ 21102-80.

4.3. При определен ии массо вой доли золы т емп ературу прокаливан ия уста навл ивают (575 ± 25) °С по ГОСТ 7629-77.

(В веде н дополнительно, Изм. № 2, № 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, марк ировка, хра нение и транспорт ирование - по ГОСТ 1641-75 со следую щим до пол нени ем:

5.1.1. Марк ировка бумаги, не предназнач енной для упаковывания пище вых пр одуктов, до пол ня ется пр едупред ительной над писью «не пищевая».

5. 2. Диаметр рулона должен быть не ме нее 50 см. По требова нию потребителей допускается д иам етр рулона не м ен ее 35 см, не предназначенный для переработки на автоматах.

5.1, 5.2. (Измене нная редакц ия, Изм. № 2).

5.3. (Исключен, Изм. № 2).

5.4. (Исключен, Изм. № 3).

5.5. (Исключен, Изм. № 2).

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)Ukrainian (UA)