ГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4)

glossy-blue-at-signxolod@krioxolod.com.ua  044 496-91-05    044 331-64-99

01.jpg

 hit.ua: посетителей и просмотров за сегодняRambler's Top10087 

Простое создание сайтов и интернет магазинов

Мы в Facebook

ГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4) PDF Печать E-mail

ГОСТ 10120-71 Парафины нефтяные. Метод определения фракционного состава (с Изменениями N 1-4)

Принят
12 февраля 1971 года
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР

ГОСТ 10120-71

Группа Б49

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПАРАФИНЫ НЕФТЯНЫЕ

Метод определения фракционного состава

Petroleum paraffins.

Method for the determination of fraction composition

ОКСТУ 0209

Срок действия с 01.07.71

до 01.01.89*

______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5-6, 1993 год). - Примечание "КОДЕКС".

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12 февраля 1971 г. N 218

ПРОВЕРЕН в 1983 г. Постановлением Госстандарта от 21.10.83 N 5054 срок действия продлен до 01.01.89

ВЗАМЕН ГОСТ 10120-62

ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1984 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1979 г., мае 1980 г., октябре 1983 г. (ИУС 5-79, 7-80, 2-84)

ВНЕСЕНО Изменение N 4, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.05.88 N 1430 c 01.12.88 и опубликованное в ИУС N 8, 1988 год

Изменение N 4 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 8, 1988 год

Настоящий стандарт распространяется на нефтяные парафины и устанавливает метод определения фракционного состава.

Сущность метода заключается в перегонке парафинов под вакуумом, определении температуры начала и конца кипения и установлении процентного выхода дистиллята при заданной температуре.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

1.1.Для проведения испытания применяют:

колбу Богданова (черт.1);

Колба Богданова

637026

Черт.1

термометр ртутный стеклянный типа ТН-7 по ГОСТ 400-80;

приемник вакуумный вместимостью 100 смalt (черт.2);

Вакуумный приемник

637028

Черт.2

склянку промежуточную (черт.3);

Промежуточная склянка

637029

Черт.3

склянку предохранительную, в качестве которой используют колбу с тубусом по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250-500 смalt;

вакуумметр типа ВТ-3 или ВТ-6;

износ вакуумный типа ВМ-461 или другой, позволяющий создать остаточное давление 13,3 Па (0,1 мм рт. ст.);

электроколбонагреватель любого типа или газовую горелку;

плитку электрическую;

стаканы В-1 - 250 и Н-2 - 2000 по ГОСТ 25336-82;

лупу с двукратным увеличением или более, диаметром не менее 30 мм;

термостат, обеспечивающий температуру нагрева до 100 °С;

секундомер по ГОСТ 5072-79;

кожух защитный из металлической сетки;

шнур асбестовый по ГОСТ 1779-83;

клей резиновый по ГОСТ 2199-78;

трубки резиновые вакуумные;

смазку вакуумную, обеспечивающую герметичность аппарата;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 15 г.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

2.ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1.Перед началом испытания тщательно осматривают аппарат для перегонки под вакуумом. На стенках аппарата не должно быть трещин или глубоких царапин, аппарат должен быть хорошо вымыт и просушен. Колбу для перегонки, за исключением небольшой части дна и отводной трубки, изолируют асбестовым шнуром.

2.2.В стакан из термостойкого стекла вместимостью 2000 смalt наливают воду и нагревают ее до 80±2 °С и поддерживают эту температуру во время перегонки парафина.

2.3.В стакан вместимостью 300 смalt помещают 150 г испытуемого парафина и ставят его в термостат, нагретый до температуры около 90 °С. Одновременно в термостат ставят вакуумный приемник. Испытуемый парафин перед загрузкой в стакан должен быть высушен.

После полного расплавления парафина стакан вынимают из термостата и перемешивают парафин предварительно нагретым термометром. Затем вынимают из термостата вакуумный приемник, быстро обертывают его сухим полотенцем так, чтобы метка 100 смalt была открыта, и наливают до метки расплавленный парафин, после этого измеряют температуру парафина в вакуумном приемнике. При 80±2 °С парафин переливают по возможности полностью из приемника в колбу для перегонки.

2.4.Термометр вставляют на резиновой пробке в горловину колбы так, чтобы ось термометра совпадала с осью верхней прямой части колбы и верх ртутного шарика находился на уровне нижнего края отводной трубки в месте ее припая к стенке колбы.

2.5.Аппарат для перегонки под вакуумом собирают по схеме, приведенной на черт.4. Колбу с парафином и термометром ставят на электроколбонагреватель с асбестовой прокладкой и зажимают лапкой, прикрепленной к штативу.

Схема аппарата для перегонки парафина под вакуумом

637030

1 - термометр; 2 - колба Богданова; 3 - электроколбонагреватель; 4 - стакан с водой; 5 - вакуумный приемник;

6 - промежуточная склянка; 7 - предохранительная склянка.

Черт.4

Отводную трубку колбы Богданова соединяют с помощью резиновой пробки с вакуумным приемником. Отвод вакуумного приемника соединяют при помощи вакуумных резиновых трубок с боковым отводом промежуточной склянки. Верхний отвод промежуточной склянки соединяют с манометрическим преобразователем вакуумметра ВТ-3, нижний отвод с предохранительной склянкой (колба с тубусом). В горловину колбы с тубусом вставляют резиновую пробку, через которую проходят две стеклянные трубки. Одну трубку, доходящую до дна колбы, соединяют резиновой вакуумной трубкой с вакуумным насосом, другую соединяют при помощи резиновой трубки и зажима с атмосферой.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

2.6.После сборки аппарата места соединения шлифов, резиновых пробок и трубок со стеклом тщательно покрывают резиновым клеем.

Устанавливают защитный кожух, проверяют герметичность собранного аппарата для перегонки парафина. Для этого создают вакуум; остаточное давление не должно быть более 26,6 Па (0,2 мм рт. ст.).

Разгонку ведут в интервале давлений 13,3-66,5 Па (0,1-0,5 мм рт. ст.).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1.Для определения фракционного состава нефтяных парафинов включают электроколбонагреватель. Затем включают вакуумметр ВТ-3 в соответствии с инструкцией по эксплуатации и обслуживанию данного прибора.

После 2-3 мин подогрева парафина в колбе включают вакуумный насос и отсоединяют систему от атмосферы, закрывая зажим на вакуумной трубке.

Нагрев ведут так, чтобы первая капля парафина упала в вакуумный приемник через 15-20 мин после включения вакуумного насоса (перед началом перегонки отводную трубку колбы Богданова прогревают небольшим пламенем газовой горелки или спиртовки). Подогрев колбы во время перегонки регулируют так, чтобы перегонка велась равномерно со скоростью одна капля в секунду в течение всего определения.

В продолжение всего процесса перегонки для безопасности должны пользоваться защитными очками.

4.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

4.1.Для установления температуры начала перегонки парафина отмечают температуру и остаточное давление в системе в момент, когда в вакуумный приемник упадет вторая капля.

4.2.Для установления температуры конца кипения парафина отмечают температуру и остаточное давление в системе в момент, когда, вследствие прекращения выделения паров из колбы, несмотря на продолжающийся нагрев, температура в колбе начинает понижаться. В этот момент выключают обогрев колбы.

4.3.Для определения выхода дистиллята, соответствующего температуре конца перегонки, через 2-3 мин после прекращения нагрева отмечают количество дистиллята, собранного в вакуумном приемнике.

4.4.Для определения температуры, соответствующей заданному проценту отгона, отмечают температуру и остаточное давление в момент, когда количество дистиллята в миллилитрах в вакуумном приемнике численно равно заданному проценту отгона.

4.5.Для определения выхода дистиллята, соответствующего заданной температуре, отмечают количество дистиллята в миллилитрах в вакуумном приемнике в момент, когда температура перегонки в пересчете на 101,3·10alt Па (760 мм рт. ст.) будет соответствовать заданной температуре.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.6.Полученные температуры при остаточном давлении пересчитывают на температуры при 760 мм рт. ст. по таблицам, приведенным в приложении.

4.7.За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух последовательных определений. Результаты определения температуры кипения и выхода дистиллята округляют до целой значащей цифры.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.8.(Исключен, Изм. N 3).

4.9.Сходимость метода

Два результата определений, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними в точках выкипания от 5% объема и выше не превышает 1,6% от среднего арифметического значения температуры кипения в этих точках при давлении 101,3·10alt Па (760 мм рт. ст.), а для выхода дистиллята, соответствующего заданной температуре, не превышает 2 смalt.

4.10.Воспроизводимость

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними в точках выкипания от 5% объема и выше не превышает 7,4% от среднего арифметического значения температуры кипения в этих точках при давлении 101,3·10alt Па (760 мм рт. ст.), а для выхода дистиллята, соответствующего заданной температуре, не превышает 6 смalt.

4.9, 4.10. (Введены дополнительно, Изм. N 3. Измененная редакция, Изм. N 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Пересчет фактических температур, полученных при перегонке парафина в вакууме, на температуры при давлении 101,3·10alt Па (760 мм рт. ст.) указан в табл.1-21.

Таблица 1

  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 13,3 Па (0,1 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 240 241 243 244 245 246 248 250 251 252
    50 253 254 255 257 258 259 260 261 262 264
    60 265 266 268 269 270 272 273 274 275 277
    70 278 279 280 282 283 284 286 287 288 290
    80 291 292 293 294 296 297 298 299 301 302
    90 303 304 306 307 308 309 311 312 313 315
    100 316 317 319 320 321 323 324 326 327 329
    110 330 331 333 334 335 337 338 339 340 342
    120 343 344 345 347 348 349 350 351 353 354
    130 355 356 358 359 361 362 363 365 366 368
    140 369 370 371 372 373 374 376 377 378 379
    150 380 381 382 384 385 386 387 388 390 391
    160 392 393 394 395 396 398 399 400 401 402
    170 403 404 405 406 407 408 410 411 412 413
    180 414 415 416 418 419 420 421 422 424 425
    190 426 427 428 430 431 432 433 434 436 437
    200 438 439 440 442 443 444 445 446 448 449
    210 450 451 452 453 454 456 457 458 459 460
    220 461 462 464 465 466 467 469 470 471 473
    230 474 475 476 477 478 480 481 482 483 484
    240 485 486 487 488 489 490 492 493 494 495
    250 496 497 499 500 501 502 504 505 506 508
    260 509 510 511 512 513 515 516 517 518 519
    270 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529
    280 530 531 533 534 535 536 538 539 540 542
    290 543 544 546 547 548 549 551 552 553 555
    300 556 557 558 560 561 562 563 564 566 567
    310 568 569 570 572 573 574 575 576 578 579
    320 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589
    330 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599
  • Таблица 2
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 16,0 Па (0,12 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 237 238 240 241 242 243 245 246 247 249
    50 250 251 252 254 255 256 257 258 260 261
    60 262 263 265 266 268 269 270 272 273 275
    70 276 277 279 280 281 282 284 285 286 288
    80 289 290 291 293 294 295 296 297 299 300
    90 301 302 303 304 305 306 308 309 310 311
    100 312 314 315 317 318 320 322 323 325 326
    110 328 329 331 332 333 334 336 337 338 339
    120 341 342 343 345 346 347 348 349 351 352
    130 353 354 356 357 359 360 361 363 364 366
    140 367 368 369 370 371 372 373 375 376 377
    150 378 379 381 382 383 384 386 387 388 390
    160 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400
    170 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410
    180 412 413 414 416 417 418 419 420 422 423
    190 424 425 427 428 429 430 432 433 434 436
    200 437 438 439 441 442 443 444 445 447 448
    210 449 450 451 452 453 454 456 457 458 459
    220 460 461 462 464 465 466 467 468 470 471
    230 472 473 474 476 477 478 479 480 482 483
    240 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493
    250 494 495 496 498 499 500 501 502 503 505
    260 506 507 508 510 511 512 513 514 516 517
    270 518 519 520 521 522 523 525 526 527 528
    280 529 530 531 533 534 535 536 537 539 540
    290 541 542 544 545 547 548 549 551 552 554
    300 555 556 557 559 560 561 562 563 565 566
    310 567 568 569 570 571 572 574 575 576 577
    320 578 579 580 581 582 583 585 586 587 588
    330 589 590 591 592 593 594 595 597 598 599
  • Таблица 3
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 18,6 Па (0,14 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 236 237 239 240 241 242 244 245 246 248
    50 249 250 251 252 253 254 256 257 258 259
    60 260 261 263 264 265 266 268 269 270 272
    70 273 274 276 277 279 280 281 283 284 286
    80 287 288 289 290 291 292 294 295 296 297
    90 298 299 300 302 303 304 306 307 308 310
    100 311 312 314 315 317 318 319 321 322 324
    110 325 326 328 329 331 332 333 335 336 338
    120 339 340 341 343 344 345 346 347 348 350
    130 351 352 354 355 356 358 359 361 362 364
    140 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374
    150 375 376 378 379 380 381 383 384 385 387
    160 388 389 390 392 393 394 395 396 397 399
    170 400 401 402 403 404 405 407 408 409 410
    180 411 412 413 414 415 416 418 419 420 421
    190 422 423 424 426 427 428 429 430 432 433
    200 434 435 436 438 439 440 441 442 444 445
    210 446 447 448 449 450 452 453 454 455 456
    220 457 458 460 461 462 463 465 466 467 469
    230 470 471 472 473 474 475 477 478 479 480
    240 481 482 483 484 486 487 488 489 490 492
    250 493 494 495 497 498 499 500 501 503 504
    260 505 506 507 508 509 511 512 513 514 515
    270 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525
    280 526 527 529 530 531 532 534 535 536 538
    290 539 540 541 543 544 545 546 547 549 550
    300 551 552 553 555 556 557 558 559 561 562
    310 563 564 565 567 568 569 570 571 573 574
    320 575 576 577 578 579 580 582 583 584 585
    330 586 587 588 589 590 592 593 594 595 596
  • Таблица 4
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 21,2 Па (0,16 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 234 235 236 238 239 240 242 243 244 246
    50 247 248 249 251 252 253 254 255 257 258
    60 259 260 261 263 264 265 267 268 269 271
    70 272 273 274 276 277 278 280 281 282 284
    80 285 286 287 288 289 290 292 293 294 295
    90 296 297 299 300 302 303 304 306 307 309
    100 310 311 313 314 315 317 318 320 321 323
    110 324 325 327 328 329 330 332 333 334 336
    120 337 338 340 341 342 343 345 346 347 349
    130 350 351 352 354 355 356 358 359 360 362
    140 363 364 365 366 367 368 370 371 372 373
    150 374 375 376 378 379 380 382 383 384 386
    160 387 388 389 390 391 392 393 395 396 397
    170 398 399 400 401 402 403 404 406 407 408
    180 409 410 411 412 414 415 416 417 418 420
    190 421 422 423 425 426 427 428 429 431 432
    200 433 434 435 437 438 439 440 441 443 444
    210 445 446 447 448 449 450 452 453 454 455
    220 456 457 459 460 461 462 464 465 466 468
    230 469 470 471 472 473 474 475 477 478 479
    240 480 481 482 484 485 486 487 488 490 491
    250 492 493 494 495 496 497 499 500 501 502
    260 503 504 505 507 508 509 510 511 513 514
    270 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524
    280 525 526 528 529 530 531 533 534 535 537
    290 538 539 540 542 543 544 545 546 548 549
    300 550 551 552 554 555 556 557 558 560 561
    310 562 563 564 566 567 568 569 570 572 573
    320 574 575 576 577 578 579 581 582 583 584
    330 585 586 587 588 589 590 592 593 594 595
  • Таблица 5
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 24,0 Па (0,18 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 232 233 235 236 237 239 240 242 243 245
    50 246 247 248 249 251 252 253 254 255 257
    60 258 259 261 262 263 264 266 267 268 270
    70 271 272 273 275 276 277 279 280 281 283
    80 284 285 286 287 288 289 290 292 293 294
    90 295 296 298 299 300 302 303 305 306 308
    100 309 310 312 313 314 315 317 318 319 321
    110 322 323 325 326 327 329 330 332 333 335
    120 336 337 338 340 341 342 343 344 346 347
    130 348 349 351 352 353 355 356 358 359 361
    140 362 363 364 365 366 367 369 370 371 372
    150 373 374 375 376 378 379 380 381 383 384
    160 385 386 387 388 389 390 392 393 394 395
    170 396 397 398 399 400 401 403 404 405 406
    180 407 408 409 411 412 413 414 415 416 418
    190 419 420 421 423 424 425 426 427 429 430
    200 431 432 433 434 436 437 438 439 441 442
    210 443 444 445 446 447 448 450 451 452 453
    220 454 455 457 458 460 461 462 464 465 467
    230 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477
    240 478 479 480 482 483 484 485 486 488 489
    250 490 491 492 494 495 496 497 498 500 501
    260 502 503 504 506 507 508 509 510 512 513
    270 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523
    280 524 525 526 528 529 530 531 532 534 535
    290 536 537 538 540 541 542 543 544 545 547
    300 548 549 551 552 553 554 556 557 558 560
    310 561 562 563 565 566 567 568 569 571 572
    320 573 574 575 576 577 578 580 581 582 583
    330 584 585 586 587 588 589 591 592 593 594
  • Таблица 6
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 26,6 Па (0,20 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 231 232 234 235 237 238 239 241 242 244
    50 245 246 247 248 250 251 252 253 255 256
    60 257 258 260 261 262 263 265 266 267 269
    70 270 271 272 274 275 276 277 278 280 281
    80 232 283 284 286 287 288 289 290 292 293
    90 294 295 296 298 299 300 302 303 304 306
    100 307 308 310 311 313 314 315 317 318 320
    110 321 322 324 325 327 328 329 331 332 334
    120 335 336 337 339 340 341 342 343 345 346
    130 347 348 350 351 353 354 355 357 358 360
    140 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370
    150 371 372 374 375 376 378 379 380 381 383
    160 384 385 386 387 388 389 391 392 393 394
    170 395 396 397 398 399 401 402 403 404 405
    180 406 407 408 409 410 412 413 414 416 417
    190 418 419 420 422 423 424 425 426 428 429
    200 430 431 432 434 435 436 437 438 440 441
    210 442 443 444 445 446 447 449 450 451 452
    220 453 454 455 457 458 459 460 461 463 464
    230 465 466 467 469 470 471 472 473 475 476
    240 477 478 479 480 482 483 484 485 486 488
    250 489 490 491 493 494 495 496 497 499 500
    260 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510
    270 511 512 513 515 516 517 518 519 521 522
    280 523 524 525 527 528 529 530 531 533 534
    290 535 536 537 539 540 541 542 543 545 546
    300 547 548 549 551 552 553 555 556 557 559
    310 560 561 562 564 565 566 567 568 569 571
    320 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581
    330 582 583 584 585 586 587 589 590 591 592
  • Таблица 7
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 29,3 Па (0,22 мм рт. ст.) в °С

    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 230 231 232 234 235 236 237 238 240 241
    50 242 243 245 246 248 249 250 252 253 255
    60 256 257 258 260 261 262 263 264 266 267
    70 268 269 271 272 273 274 276 277 278 280
    80 281 282 283 285 286 287 288 289 291 292
    90 293 294 296 297 298 299 301 302 303 305
    100 306 307 308 310 311 312 313 314 316 317
    110 318 319 321 322 324 326 327 329 330 332
    120 333 334 335 337 338 339 340 341 343 344
    130 345 346 348 349 350 352 353 354 355 357
    140 358 359 360 362 363 364 365 366 368 369
    150 370 371 372 373 374 375 377 378 379 380
    160 381 382 383 385 386 387 388 389 391 392
    170 393 394 395 397 398 399 400 401 403 404
    180 405 406 407 408 409 410 412 413 414 415
    190 416 417 419 420 421 423 424 425 426 428
    200 429 430 431 432 433 434 436 437 438 439
    210 440 441 442 443 444 445 447 448 449 450
    220 451 452 453 455 456 457 458 459 461 462
    230 463 464 465 467 468 469 470 471 473 474
    240 475 476 477 479 480 481 482 483 485 486
    250 487 488 489 490 491 492 494 495 496 497
    260 498 499 500 501 502 503 505 506 507 508
    270 509 510 512 513 514 515 516 517 519 520
    280 521 522 524 525 526 527 528 530 531 532
    290 533 534 536 537 538 539 541 542 543 545
    300 546 547 548 550 551 552 553 554 556 557
    310 558 559 560 562 563 564 565 566 568 569
    320 570 571 572 573 574 575 577 578 579 580
    330 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590
  • Таблица 8
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 32,0 Па (0,24 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 228 229 231 232 233 234 236 237 238 240
    50 241 242 243 245 246 247 248 249 251 252
    60 253 254 256 257 259 260 261 263 264 266
    70 267 268 269 271 272 273 274 275 277 278
    80 279 280 281 283 284 285 286 287 289 290
    90 291 292 294 295 296 298 299 300 301 303
    100 304 305 307 308 309 311 312 313 314 316
    110 317 318 320 321 323 324 325 327 328 330
    120 331 332 333 335 336 337 338 339 341 342
    130 343 344 346 347 349 350 351 353 354 356
    140 357 358 359 360 361 363 364 365 366 367
    150 368 369 370 372 373 374 375 376 378 379
    160 380 381 382 384 385 386 387 388 390 391
    170 392 393 394 395 396 397 399 400 401 402
    180 403 404 405 406 407 408 410 411 412 413
    190 414 415 417 418 419 421 422 423 424 426
    200 427 428 429 431 432 433 434 435 437 438
    210 439 440 441 442 443 444 446 447 448 449
    220 450 451 452 454 455 456 457 458 460 461
    230 462 463 464 465 466 468 469 470 471 472
    240 473 474 476 477 478 480 481 482 483 485
    250 486 487 488 489 490 492 493 494 495 496
    260 497 498 499 500 501 503 504 505 506 507
    270 508 509 510 511 512 513 515 516 517 518
    280 519 520 521 523 524 525 526 527 529 530
    290 531 532 534 535 537 538 539 541 542 544
    300 545 546 547 549 550 551 552 553 555 556
    310 557 558 559 560 561 562 563 565 566 567
    320 568 569 570 572 573 574 575 576 578 579
    330 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589
  • Таблица 9
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 34,6 Па (0,26 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 226 227 229 230 232 233 234 236 237 239
    50 240 241 242 243 244 245 247 248 249 250
    60 251 252 254 255 257 258 260 261 262 264
    70 265 266 267 269 270 271 272 273 275 276
    80 277 278 280 281 282 283 285 286 287 289
    90 290 291 293 294 295 296 298 299 300 302
    100 303 304 306 307 308 309 311 312 313 315
    110 316 317 319 320 322 323 324 326 327 329
    120 330 331 332 334 335 336 337 338 340 341
    130 342 343 345 346 348 349 350 352 353 355
    140 356 357 358 359 360 362 363 364 365 366
    150 367 368 369 371 372 373 374 375 377 378
    160 379 380 381 383 384 385 386 387 389 390
    170 391 392 393 394 395 397 398 399 400 401
    180 402 403 404 405 406 407 408 410 411 412
    190 413 414 415 417 418 419 420 421 423 424
    200 425 426 427 429 430 431 432 433 435 436
    210 437 438 439 441 442 443 444 445 447 448
    220 449 450 451 453 454 455 456 457 459 460
    230 461 462 463 464 465 466 468 469 470 471
    240 472 473 474 476 477 478 479 480 482 483
    250 484 485 486 488 489 490 491 492 494 495
    260 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505
    270 506 507 508 510 511 512 513 514 516 517
    280 518 519 520 522 523 524 525 526 528 529
    290 530 531 533 534 535 536 538 539 540 542
    300 543 544 546 547 548 549 551 552 553 555
    310 556 557 558 559 560 561 562 564 565 566
    320 567 568 569 571 572 573 574 575 577 578
    330 579 580 581 582 583 584 585 587 588 589
  • Таблица 10
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 37,2 Па (0,28 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 225 226 228 229 231 232 233 235 236 238
    50 239 240 241 242 243 244 246 247 248 249
    60 250 251 253 254 256 257 258 260 261 263
    70 264 265 266 268 269 270 271 272 274 275
    80 276 277 279 280 281 282 284 285 286 288
    90 289 290 292 293 294 295 297 298 299 301
    100 302 303 305 306 307 308 310 311 313 314
    110 315 316 318 319 321 322 323 325 326 328
    120 329 330 331 333 334 335 336 337 339 340
    130 341 342 344 345 347 348 350 351 352 354
    140 355 356 357 358 359 360 362 363 364 365
    150 366 367 368 370 371 372 373 374 376 377
    160 378 379 380 382 383 384 385 386 388 389
    170 390 391 392 393 394 395 397 398 399 400
    180 401 402 403 404 405 407 408 409 410 411
    190 412 413 414 415 417 418 419 420 422 423
    200 424 425 426 428 429 430 431 432 434 435
    210 436 437 438 440 441 442 443 444 446 447
    220 448 449 450 451 453 454 455 456 458 459
    230 460 461 462 463 464 465 467 468 469 470
    240 471 472 473 475 476 477 478 479 481 482
    250 483 484 485 486 488 489 490 491 493 494
    260 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504
    270 505 506 507 509 510 511 512 513 515 516
    280 517 518 519 521 522 523 524 525 526 528
    290 529 530 532 533 534 535 537 538 539 541
    300 542 543 544 546 547 548 550 551 552 554
    310 555 556 557 558 559 560 562 563 564 565
    320 566 567 568 570 571 572 573 574 575 577
    330 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587
  • Таблица 11
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 40,0 Па (0,30 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 224 225 227 228 230 231 232 234 235 237
    50 238 239 240 241 242 243 245 246 247 248
    60 249 250 252 253 255 256 257 259 260 262
    70 263 264 265 267 268 269 270 271 273 274
    80 275 276 278 279 280 281 283 284 285 287
    90 288 289 290 292 293 294 296 297 298 300
    100 301 302 304 305 306 307 309 310 311 313
    110 314 315 317 318 320 321 322 324 325 327
    120 328 329 330 332 333 334 335 336 337 339
    130 340 341 343 344 346 347 348 350 351 353
    140 354 355 356 357 358 359 361 362 363 364
    150 365 366 367 369 370 371 372 373 375 376
    160 377 378 379 381 382 383 384 385 387 388
    170 389 390 391 392 393 394 396 397 398 399
    180 400 401 402 403 404 405 407 408 409 410
    190 411 412 413 415 416 417 418 420 421 422
    200 423 424 425 427 428 429 430 431 433 434
    210 435 436 437 439 440 441 442 443 445 446
    220 447 448 449 450 452 453 454 455 457 458
    230 459 460 461 462 463 464 466 467 468 469
    240 470 471 472 474 475 476 477 478 480 481
    250 482 483 484 486 487 488 489 490 492 493
    260 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503
    270 504 505 506 508 509 510 511 512 514 515
    280 516 517 518 520 521 522 523 524 526 527
    290 528 529 530 532 533 534 536 537 538 540
    300 541 542 544 545 546 548 549 550 551 553
    310 554 555 556 557 558 559 561 562 563 564
    320 565 566 567 568 570 571 572 573 575 576
    330 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586
  • Таблица 12
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 42,6 Па (0,32 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 223 224 226 227 229 230 231 233 234 236
    50 237 238 239 240 241 242 244 245 246 247
    60 248 249 251 252 254 255 256 258 259 261
    70 262 263 264 266 267 268 269 270 272 273
    80 274 275 277 278 279 280 282 283 284 286
    90 287 288 290 291 292 294 295 296 297 299
    100 300 301 303 304 305 306 308 309 310 312
    110 313 314 316 317 319 320 321 323 324 326
    120 327 328 329 331 332 333 334 335 337 338
    130 339 340 342 343 345 346 347 349 350 352
    140 353 354 355 356 357 358 360 361 362 363
    150 364 365 366 368 369 370 371 372 374 375
    160 376 377 378 380 381 382 383 384 386 387
    170 388 389 390 391 392 393 395 396 397 398
    180 399 400 401 402 403 405 406 407 408 409
    190 410 411 412 414 415 416 417 418 420 421
    200 422 423 424 426 427 428 429 430 432 433
    210 434 435 436 438 439 440 441 442 444 445
    220 446 447 448 450 451 452 453 454 456 457
    230 458 459 460 461 462 464 465 466 467 468
    240 469 470 471 473 474 475 476 477 479 480
    250 481 482 483 485 486 487 488 489 491 492
    260 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502
    270 503 504 505 507 508 509 510 511 513 514
    280 515 516 517 519 520 521 522 523 525 526
    290 527 528 530 531 532 534 535 536 538 539
    300 540 541 543 544 545 547 548 549 550 552
    310 553 554 555 556 557 558 560 561 562 563
    320 564 565 566 568 569 570 571 572 574 575
    330 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585
  • Таблица 13
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 45,2 Па (0,34 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 222 223 225 226 228 229 230 232 233 235
    50 236 237 238 239 240 241 242 244 245 246
    60 247 248 250 251 253 254 255 257 258 260
    70 261 262 263 265 266 267 268 269 271 272
    80 273 274 276 277 278 280 281 282 284 285
    90 286 287 288 290 291 292 293 295 296 297
    100 298 299 301 302 304 305 306 308 309 311
    110 312 313 315 316 317 318 320 321 322 324
    120 325 326 328 329 330 331 333 334 335 337
    130 338 339 341 342 344 345 346 348 349 351
    140 352 353 354 355 356 357 359 360 361 362
    150 363 364 365 367 368 369 370 371 373 374
    160 375 376 377 379 380 381 382 383 385 386
    170 387 388 389 390 391 392 394 395 396 397
    180 398 399 400 401 402 403 405 406 407 408
    190 409 410 411 413 414 415 416 417 419 420
    200 421 422 423 425 426 427 428 429 431 432
    210 433 434 435 437 438 439 440 441 443 444
    220 445 446 447 449 450 451 452 454 455 456
    230 457 458 459 460 461 462 464 465 466 467
    240 468 469 470 472 473 474 475 476 478 479
    250 480 481 482 484 485 486 487 488 490 491
    260 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501
    270 502 503 504 506 507 508 509 510 512 513
    280 514 515 516 518 519 520 521 522 523 525
    290 526 527 529 530 531 532 534 535 536 538
    300 539 540 542 543 544 546 547 548 550 551
    310 552 553 554 555 556 557 558 560 561 562
    320 563 564 565 567 568 569 570 571 573 574
    330 575 576 577 578 579 579 580 581 582 583
  • Таблица 14
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 47,8 Па (0,36 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 221 222 224 225 226 228 229 231 232 234
    50 235 236 237 238 239 240 241 243 244 245
    60 246 247 249 250 252 253 254 256 257 259
    70 260 261 262 263 265 266 267 268 270 271
    80 272 273 275 276 277 278 280 281 282 284
    90 285 286 287 289 290 291 292 293 295 296
    100 297 298 300 301 303 304 305 307 308 310
    110 311 312 314 315 316 318 319 320 321 323
    120 324 325 327 328 329 330 332 333 334 336
    130 337 338 340 341 343 344 345 347 348 350
    140 351 352 353 354 355 357 358 359 360 361
    150 362 363 364 366 367 368 369 370 372 373
    160 374 375 376 378 379 380 381 382 384 385
    170 386 387 388 389 390 392 393 394 395 396
    180 397 398 399 400 401 402 404 405 406 407
    190 408 409 410 412 413 414 415 416 418 419
    200 420 421 422 424 425 426 427 428 430 431
    210 432 433 434 436 437 438 439 440 442 443
    220 444 445 446 448 449 450 451 452 454 455
    230 456 457 458 459 460 461 463 464 465 466
    240 467 468 469 471 472 473 474 476 477 478
    250 479 480 481 482 484 485 486 487 489 490
    260 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500
    270 501 502 503 505 506 507 508 509 511 512
    280 513 514 515 516 518 519 520 521 522 524
    290 525 526 527 529 530 531 533 534 535 537
    300 538 539 540 542 543 544 546 547 548 550
    310 551 552 553 554 555 556 557 559 560 561
    320 562 563 564 566 567 568 569 570 572 573
    330 574 575 576 577 578 578 579 580 581 582
  • Таблица 15
  • Фактическая температура кипения при остаточном
     давлении 50,5 Па (0,38 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 220 221 223 224 225 227 228 230 231 233
    50 234 235 236 237 238 239 241 242 243 244
    60 245 246 248 249 250 252 253 255 256 258
    70 259 260 261 262 264 265 266 267 268 270
    80 271 272 274 275 276 277 279 280 281 283
    90 284 285 286 287 289 290 291 292 294 295
    100 296 297 299 300 301 303 304 306 307 309
    110 310 311 313 314 315 316 318 319 320 322
    120 323 З24 326 327 328 329 331 332 333 335
    130 336 337 339 340 342 343 344 346 347 349
    140 350 351 352 353 354 355 357 358 359 360
    150 361 362 363 365 366 367 368 369 371 372
    160 373 374 375 377 378 379 380 381 383 384
    170 385 386 387 388 389 390 391 393 394 395
    180 396 397 398 399 400 401 402 404 405 406
    190 407 408 409 411 412 413 414 415 417 418
    200 419 420 421 423 424 425 426 427 429 430
    210 431 432 433 435 436 437 438 439 441 442
    220 443 444 445 447 448 449 450 451 453 454
    230 455 456 457 458 459 460 462 463 464 465
    240 466 467 468 470 471 472 473 474 476 477
    250 478 479 480 482 483 484 485 486 488 489
    260 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499
    270 500 501 502 504 505 506 507 508 510 511
    280 512 513 514 516 517 518 519 520 522 523
    290 524 525 527 528 529 530 532 533 534 536
    300 537 538 540 541 542 543 545 546 547 549
    310 550 551 552 553 554 556 557 558 559 560
    320 561 562 563 565 566 567 568 570 571 572
    330 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582
  • Таблица 16
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 53,2 Па (0,40 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 219 220 222 223 225 226 227 229 230 232
    50 233 234 235 236 237 238 239 241 242 243
    60 244 245 247 248 250 251 252 254 255 257
    70 258 259 260 261 263 264 265 266 268 269
    80 270 271 272 274 275 276 278 279 280 282
    90 283 284 285 287 288 289 290 291 293 294
    100 295 296 298 299 300 302 303 305 306 308
    110 309 310 311 313 314 315 317 318 319 321
    120 322 323 325 326 327 328 330 331 332 334
    130 335 336 338 339 340 342 343 345 346 348
    140 349 350 351 352 353 354 355 357 358 359
    150 360 361 362 363 365 366 367 368 369 371
    160 372 373 374 376 377 378 379 380 382 383
    170 384 385 386 387 388 389 390 392 393 394
    180 395 396 397 398 399 400 402 403 404 405
    190 406 407 408 409 411 412 413 414 416 417
    200 418 419 420 421 423 424 425 426 428 429
    210 430 431 432 434 435 436 437 438 440 441
    220 442 443 444 445 447 448 449 450 452 453
    230 454 455 456 457 458 459 460 462 463 464
    240 465 466 467 468 470 471 472 473 475 476
    250 477 478 479 480 482 483 484 485 487 488
    260 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498
    270 499 500 501 503 504 505 506 507 509 510
    280 511 512 513 515 516 517 518 519 521 522
    290 523 524 526 557 528 529 531 532 533 535
    300 536 537 538 540 541 542 544 545 546 548
    310 549 550 551 552 553 554 555 557 558 559
    320 560 561 562 564 565 566 567 568 570 571
    330 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581
  • Таблица 17
  • Фактическая температура кипения при остаточном
     давлении 55,8 Па (0,42 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 218 219 221 222 224 225 226 228 229 231
    50 232 233 234 235 236 237 239 240 241 242
    60 243 244 246 247 248 250 251 253 254 256
    70 257 258 259 261 262 263 264 265 267 268
    80 269 270 272 273 274 276 277 278 280 281
    90 282 283 284 286 287 288 289 290 292 293
    100 294 295 297 298 300 301 302 304 305 307
    110 308 309 310 312 313 314 316 317 318 320
    120 321 322 323 325 326 327 329 330 331 333
    130 334 335 337 338 340 341 342 344 345 347
    140 348 349 350 351 352 354 355 356 357 358
    150 359 360 362 363 364 365 366 367 369 370
    160 371 372 373 375 376 377 378 379 381 382
    170 383 384 385 386 387 388 390 391 392 393
    180 394 395 396 397 398 400 401 402 403 404
    190 405 406 407 408 410 411 412 413 415 416
    200 417 418 419 421 422 423 424 426 427 428
    210 429 430 431 433 434 435 436 437 439 440
    220 441 442 443 445 446 447 448 449 451 452
    230 453 454 455 456 457 458 460 461 462 463
    240 464 465 466 468 469 470 471 472 474 475
    250 476 477 478 480 481 482 483 484 486 487
    260 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497
    270 498 499 500 502 503 504 505 506 508 509
    280 510 511 512 514 515 516 517 518 520 521
    290 522 523 524 526 527 528 530 531 532 534
    300 535 536 538 539 540 542 543 544 546 547
    310 548 549 550 551 552 554 555 556 557 558
    320 559 560 561 563 564 565 566 568 569 570
    330 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580
  • Таблица 18
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 58,5 Па (0,44 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 217 218 220 221 222 224 225 227 228 230
    50 231 232 233 234 235 236 238 239 240 241
    60 242 243 245 246 247 249 250 352 253 255
    70 256 257 258 260 261 262 263 264 266 267
    80 268 269 271 272 273 274 276 277 278 280
    90 281 282 283 285 286 287 288 289 291 292
    100 293 294 296 297 298 300 301 303 304 306
    110 307 308 310 311 312 313 315 316 317 319
    120 320 321 322 324 325 326 328 329 330 332
    130 333 334 336 337 339 340 341 343 344 346
    140 347 348 349 350 351 352 354 355 356 357
    150 358 359 360 362 363 364 365 366 368 369
    160 370 371 372 373 375 376 377 378 380 381
    170 382 383 384 385 386 387 389 390 391 392
    180 393 394 395 396 397 398 400 401 402 403
    190 404 405 406 407 409 410 411 412 414 415
    200 416 417 418 420 421 422 423 424 426 427
    210 428 429 430 432 433 434 435 436 438 439
    220 440 441 442 444 445 446 447 448 450 451
    230 452 453 454 455 456 457 459 460 461 462
    240 463 464 465 467 468 469 470 471 473 474
    250 475 476 477 479 480 481 482 483 485 486
    260 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496
    270 497 498 499 500 502 503 504 505 507 508
    280 509 510 511 513 514 515 516 517 519 520
    290 521 522 524 525 526 527 529 530 531 533
    300 534 535 536 538 539 540 542 543 544 546
    310 547 548 549 550 551 552 554 555 556 557
    320 558 559 560 562 563 564 565 566 568 569
    330 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579
  • Таблица 19
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 61,2 Па (0,46 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 216 217 219 220 222 223 224 226 227 229
    50 230 231 232 233 235 236 237 238 239 240
    60 241 242 244 245 247 248 249 251 252 254
    70 255 256 257 259 260 261 262 263 265 266
    80 267 268 270 271 272 274 275 276 277 279
    90 280 281 282 284 285 286 287 288 290 291
    100 292 293 295 296 298 299 300 302 303 305
    110 306 307 308 310 311 312 314 315 316 318
    120 319 320 322 323 324 326 327 328 330 331
    130 332 333 334 335 337 338 340 342 343 345
    140 346 347 348 349 350 351 353 354 355 356
    150 357 358 359 360 362 363 364 365 367 368
    160 369 370 371 372 374 375 376 377 378 380
    170 381 382 383 384 385 386 387 389 390 391
    180 392 393 394 395 396 397 399 400 401 402
    190 403 404 405 407 408 409 410 411 413 414
    200 415 416 417 419 420 421 422 423 425 426
    210 427 428 429 431 432 433 434 435 437 438
    220 439 440 441 443 444 445 446 447 449 450
    230 451 452 453 454 455 457 458 459 460 461
    240 462 463 464 466 467 468 469 470 472 473
    250 474 475 476 478 479 480 481 482 484 485
    260 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495
    270 496 497 498 500 501 502 503 504 506 507
    280 508 509 510 512 513 514 515 517 518 519
    290 520 521 523 524 525 527 528 529 531 532
    300 533 534 536 537 538 540 541 542 543 545
    310 546 547 548 549 550 551 553 554 555 556
    320 557 558 559 561 562 563 564 565 567 568
    330 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578
  • Таблица 20
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 63,8 Па (0,48 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 215 216 218 219 220 222 223 225 226 228
    50 229 230 231 232 233 235 236 237 238 239
    60 240 241 243 244 246 247 248 250 251 253
    70 254 255 256 258 259 260 261 262 264 265
    80 266 267 269 270 271 272 274 275 276 278
    90 279 280 281 283 284 285 286 287 289 290
    100 291 292 294 295 297 298 299 301 302 304
    110 305 306 308 309 310 312 313 314 315 317
    120 318 319 321 322 323 324 326 327 328 330
    130 331 332 334 335 337 338 339 341 342 344
    140 345 346 347 348 349 350 352 353 354 355
    150 356 357 358 360 361 362 363 364 366 367
    160 368 369 370 372 373 374 375 376 378 379
    170 380 381 382 383 384 385 387 388 389 390
    180 391 392 393 394 395 397 398 399 400 401
    190 402 403 404 406 407 408 409 410 412 413
    200 414 415 416 418 419 420 421 422 424 425
    210 426 427 428 430 431 432 433 434 436 437
    220 438 439 440 442 443 444 445 446 448 449
    230 450 451 452 453 454 456 457 458 459 460
    240 461 462 463 465 466 467 468 469 471 472
    250 473 474 475 477 478 479 480 481 483 484
    260 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494
    270 495 496 497 499 500 501 502 503 505 506
    280 507 508 509 511 512 513 514 516 517 518
    290 519 520 522 523 524 526 527 528 529 531
    300 532 533 535 536 537 538 540 541 542 544
    310 545 546 547 548 549 551 552 553 554 555
    320 556 557 558 560 561 562 563 564 566 567
    330 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577
  • Таблица 21
  • Фактическая температура кипения при остаточном
    давлении 66,5 Па (0,50 мм рт. ст.) в °С
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    40 214 215 217 218 220 221 222 224 225 227
    50 228 229 230 231 232 233 235 236 237 238
    60 239 240 242 243 245 246 247 249 250 252
    70 253 254 255 257 258 259 260 261 263 264
    80 265 266 268 269 270 271 273 274 275 277
    90 278 279 280 282 283 284 285 286 288 289
    100 290 291 293 294 296 297 298 300 301 303
    110 304 305 307 308 309 311 312 313 314 316
    120 317 318 320 321 322 324 325 326 327 329
    130 330 331 333 334 336 337 338 340 341 343
    140 344 345 346 347 348 349 351 352 353 354
    150 355 356 357 359 360 361 362 364 365 366
    160 367 368 369 370 372 373 374 375 377 378
    170 379 380 381 382 383 385 386 387 388 389
    180 390 391 392 393 394 396 397 398 399 400
    190 401 402 403 405 406 407 408 409 411 412
    200 413 414 415 417 418 419 420 421 423 424
    210 425 426 427 429 430 431 432 433 435 436
    220 437 438 439 441 442 443 444 446 447 448
    230 449 450 451 452 453 455 456 457 458 459
    240 460 461 462 464 465 466 467 468 470 471
    250 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481
    260 482 483 484 486 487 488 489 490 492 493
    270 494 495 496 498 499 500 501 502 504 505
    280 506 507 508 510 511 512 513 515 516 517
    290 518 519 521 522 523 525 526 527 528 530
    300 531 532 534 535 536 537 539 540 541 543
    310 544 545 546 547 548 550 551 552 553 554
    320 555 556 557 559 560 561 562 563 565 566
    330 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576
 
English (United Kingdom)Ukrainian (UA)Russian (CIS)